是跟阳历,还是跟农历?卫塞节怎么定的?

2
1288
Cover Image via: EZI365
卫塞节(Vesak)是南传佛教传统纪念佛教创始人释迦牟尼佛祖诞生、成道、涅槃(Niè pán)的节日。每一年,小编都要看了日历才知道卫塞节是什么时候,要看阳历,年年都不一样,要看农历,也不见得年年都一样。很乱有木有?
原来,卫塞节是定在阳历5月份的第一个月圆之日(望日),一般而言都会在农历四月十五左右。将这天(或数天)列作公众假期的包括斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南等国。鉴于卫塞节已获得联合国承认,因此,国际上的正式名称是“联合国卫塞节”(United Nations Day of Vesak)。

为什么卫塞节会定在5月的月圆之日呢?

其实,卫塞节是把佛陀诞生、成道、涅槃,于同一日纪念。原来,据记载,佛陀是在公元前 623 年5月的一个月圆之日出生。35年后,又在于公元前 588 年5月的某月圆之日,在菩提树下悟道 。后来他涅槃那天,碰巧也是公元前 543 年5月的月圆之日。这三个重要的日子,虽然不是落在同一天,却共同落在5月和月圆的日子。所以后来的佛教徒,就把每年5月的第一个月圆日,定为卫塞节,纪念佛陀出生、成道觉悟、逝世的一天。

为什么叫卫塞节?

卫塞(Vesak)是斯里兰卡僧伽罗语,源于巴利文“Visakha”一词。在印度、孟加拉、尼泊尔,该节日称为“Visakah Puja”或“Buddha Purnima”;在泰国称为“Visakha Bucha”;在印度尼西亚称为“Waisak”;在斯里兰卡和马来西亚称为“Vesak”或“Wesak”;在老挝称为“Vixakha Bouxa”;在缅甸称为“Ka-sone”。
vesak1
正解:Vesak在印度古代梵文的意思,正就是“月圆”解也!

卫塞节的故事

每当到了卫塞节,佛教信徒都会合起双掌,遥望明朗的星空,缅怀释迦牟尼佛艰苦修行与清净空明的世界。这是佛陀自觉觉他的一天,佛陀六年苦行,终于领悟宇宙真相,觉行圆满的智慧光辉,照耀全球,发扬慈悲平等教义。
img_8472
卫塞节又称为佛陀日,或花节。 这是因为佛陀在蓝毗尼花园诞生,传说那时天上散下许多香花,在菩提树 下成道时及涅盘时,天上也散下香花。为此,每年的这个节日,佛教徒常在佛像前供奉香花,来表示对佛陀的感恩和敬仰。
卫塞节的由来,源自于一个决定抛弃王位,舍却荣华富贵,选择出家修行的古印度释加族净饭王之太子,悉达多。悉达多惊觉人生无常,更有生老病死之苦,于是在29岁时出家,经历6年苦行,于35岁成道,成为了正觉无上的佛陀。他就是后人传颂的本师释迦牟尼佛,亦即是佛教的教主。
P/s : 想了解更多,点这里观看 → 15个图让你1分钟内解释迦牟尼成佛的故事
20150701110253761
佛陀悟出真理后,也要使大家都证得真理,于是便到处奔波弘法。在那个时候,佛的境界已经完全没有了凡人的贪瞋痴,佛果的圆满伟大,已达到了真善美的极点。源自古印度传至全球,他弘扬真理、强调慈悲圆满的努力,一直获得数以千万计之佛教徒的信服,所以佛教从古印度传到中国、锡兰、缅甸、斯里兰卡、泰国等,再逐渐流传至世界各地,终于成为世界四大宗教之一。佛教,是于1800多年前由印度传入中国,并于公元九世纪初,再由中国传入马来西亚。马来西亚政府从 1962 年宣布卫塞 节为大马公定假日迄今,已有四十一年。由此,亦可见佛教是受到政府所推认的正信宗教。

什么是涅槃?

涅槃的意思是,断尽了一切烦恼、圆成了一切功德的圆寂,跟灭度、寂灭、大寂定等,是超越时空的真如境界相同,亦是不生不死的意思。
佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体是人类,天尊经常听到有人要做牛做马可以是动物。佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都灭尽而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行,动物、人、尸体火化后,从此不再受后有,也就是不再有下一世的六道轮回。
证得佛果的人,是取证无余涅槃。当有佛教的修行者过世时,许多人会尊称他们进入涅槃或圆寂了,而涅槃也经常被一般人认为是死亡的同义语。
1097081748_l
佛陀八十岁的时候,一天受拘尸城人供养后, 便入拘孙河澡浴,又往拘尸城外娑罗双树之间,命弟子阿难铺床,头北面 西而卧,那天是农历二月十五日,然后,佛陀命阿难入城向信众传布消息说,佛将于半夜入灭,有疑问者,可前去受最后教诲。那一夜,佛陀勉励众生精进勤行。当应答即答、应说即说、座作即作完毕,佛陀即安祥地进入禅定,就此涅槃了。
相信现在大家都对卫塞节有更深一层的了解了吧?今年的卫塞节,你打算怎么过呢?在下面留言与我们分享吧!
祝大家卫塞节快乐!(小编:公假快乐!万岁!)
更多阅读 – 小编猜你也喜欢:

发表留言